ティーアラウンドのスタッフを紹介します!
【聞き手:T太郎】
不動産事業部 本店第一
山本尚賢さんにインタビュー①(全3回)
[Naotaka Yamamoto]
山本:よろしくお願いします!
以下T:山本さんは、今年一月の入社です。
9ヶ月が過ぎるところですが、いかがですか?
山本:そうですね、だいぶ慣れました。
みなさん優しいし、社風も自由ですし
T:ちょっといじられたり、いじりかえしたり、山本さんて面白いですよね
山本:そうですか?(笑)とにかく採用してもらってすごくうれしかったんですけど、
慣れてくればくるほど、よくまあ自分のような人材を採ってくれたなあって思うんです
T:え~、どうして?
山本:私はこの業界が未経験だったんです。
実際、自分と似たような新人(同年代で他業種からの転職)が他にいないので、
後に続く人のためにも、頑張らなきゃな~って思ってます
T:入社にあたっては、石川県から上京されたそうですね
山本:金沢市にいました。
T:ふるさとですか?
山本:いえ、実家は岩手で、高校まで盛岡市でした。
T: 大学進学を期にご実家を出られて…
山本:そうです、その後就職を機に、東京へ、
そこからすぐ金沢へ、という流れです。
支社が金沢にあったんですよ。工業系の商社(本社東京)で、
同種の別の会社に移った時期も含めて、金沢には12年暮らしました。
T:12年は長いですね! 金沢、素敵なところですよね〜
山本:歴史があって、文化もあって、街並みも美しく、魚も酒も美味しくて、いい街でした。
ただ、天気は悪かったかな(笑)冬場はもう、常にどんよりしている印象です。
T:「弁当忘れても傘忘れるな」って、たしか金沢の言葉があったような
山本:まさにそんな感じ! 日本海側の気候の特徴らしいです
T:12年暮らした金沢から、今年一月、東京へ
山本:はい、トラックを借りて、自分の運転で引っ越してきました。金沢は雪でした。
下道(一般道)を走って、峠をいくつも越えて東京に着きましたよ
T:引越し業者に頼まず!? すごいバイタリティ!
:いやあ、節約のため仕方なくですよ〜(笑)
アパートに越してきましたが、荷物が多くて、全部入り切るか心配でした(笑)
T:え〜、そんなに荷物ありますか?
山本:料理好きなんで、キッチン用品だけでもかなりあるんです
T:へえ! なんだろ、中華鍋とか?
山本:中華鍋だったり、電気圧力鍋だったり、オーブンレンジだったり、
そもそも冷蔵庫がめっちゃデカいんです(笑)
T:おぉ、スゴイな。圧力鍋で何を作るんですか?
山本:圧力鍋はなんにでも重宝しますけど、たとえば
私、年に2、3回かな、ゼロからラーメンを作るんですよ
T:ん? その言い方だと、インスタントラーメンとかではない・・・
山本:そうです(笑)スープから仕込んで、煮卵やチャーシューも作って、
麺も「手打ち」です。包丁で切って。
T:スープから!? 麺も?? 信じられない!!
山本:とんこつラーメンを作るときなんか、とんこつを煮込むので、
電気圧力鍋が活躍するんです
(まじか! 本格的すぎる!!)
T:うお~〜〜「山ちゃんラーメン」美味そう! 食べたい!!
他にも得意料理ありますか?
山本:最近こだわっているのはスパイスカレーかな。よく作ってます
:スゴすぎて、正直ちょい引いてます・・・
:ハハハ…
T:いやいや、でもめっちゃおいしそう〜〜♪
料理の腕、いつ磨いたんですか?
山本:小さい頃から手伝ったりして、キッチンにはよく立ってました。
両親が厳しくて、教育方針も、「早く独り立ちすること」を想定していたので、
その通りに育った、という感じで(笑)
T:そうやってスキルが身につくの理想です、けど・・・
にしても! 作る料理がレベル高すぎません?!
山本さん、もう少し、お話を聞かせてください!